Anne Ahira, Sebuah Paradoks di Tahun 2007


Anne Ahira adalah sosok yang kontroversial. Ia seorang gadis dari pinggiran kota Bandung, yang sukses menjadi milyuner dari bisnis Internet. Banyak orang yang mengagumi dia, namun banyak pula yang antipati padanya.

Awalnya, saya termasuk orang yang tak begitu peduli pada Anne Ahira (AA). Saya pertama kali mendengar nama dia beberapa tahun lalu, ketika saya masih punya pandangan yang sangat negatif terhadap bisnis online. Ini bukan apriori semata. Sejak kenal internet, saya sudah bergabung dengan puluhan bisnis online (seperti program ‘get paid to surf‘ atau ‘get paid to read email’ dan entah apa lagi). Tapi semuanya ternyata bohong belaka. Saya juga sudah sering menemukan perilaku pebisnis online yang tidak beretika. Mereka rajin mengirim spam dan janji-janji bombastis yang tidak masuk akal.

Saya mengenal nama AA pada kondisi seperti itu. Karena itulah, walau banyak orang yang membicarakan dia, saya tak begitu antusias.

* * *

Lantas, beberapa tahun lalu saya membaca tulisan yang bernada negatif mengenai AA, ditulis oleh Enda Nasution dan Priyadi. Ada pula blog khusus yang bertema Anti Anne Ahira.

Tulisan-tulisan itu tidak membuat saya serta merta ikut antipati terhadap AA. Saya berkata di dalam hati, “Saya belum kenal siapa itu Anne Ahira. Saya juga belum pernah belajar tentang sistem bisnis yang ia jalankan. Tentu sangat naif jika saya percaya begitu saja pada ucapan orang lain yang antipati terhadap dia. Jadi, lebih baik saya memilih netral saja.”

Selama bertahun-tahun, saya boleh dibilang tak punya kepedulian maupun kepentingan apapun terhadap AA. Tapi semuanya berubah karena tanggal 20 Juli 2007 lalu, seorang teman memberi saya VCD yang berisi ceramah Anne Ahira. Lantas esoknya, UNTUK PERTAMA KALINYA saya bertemu langsung dengan sosok legendaris ini, pada sebuah acara di Hotel Sahid, Jakarta.

Setelah pertemuan itu, ada begitu banyak pengetahuan baru yang saya dapatkan mengenai Anne Ahira. Berikut saya coba tuturkan satu-persatu.

* * *

Saya mencoba searching di Google, mencari info-info seputar Anne Ahira. Tujuannya, agar saya mendapat beragam informasi alternatif mengenai dia. Tapi saya kecewa karena:

Ternyata semua info tersebut adalah info-info yang sudah tidak relevan dengan kondisi saat ini. Pada hasil pencarian Google, tulisan yang muncul di urutan teratas (setidaknya hingga akhir Juli 2007 ) adalah tulisan Priyadi berjudul Anne Ahira Bukanlah Pahlawan, lalu disusul blog Anti Anne Ahira. Ada juga tulisan Enda Nasution berjudul Aksi Prihatin terhadap Skema Bisnis Anne Ahira.

Sekilas, tak ada yang aneh dengan fakta ini. Tapi coba perhatikan lebih seksama. Tulisan Priyadi dibuat tanggal 10 September 2004, hampir TIGA TAHUN lalu. Blog “Anti Anne Ahira” terakhir kali di-update tanggal 19 Agustus 2005. Sedangkan tulisan Bang Enda dibuat tanggal 10 September 2004.

Dari fakta ini, terlihat jelas bahwa nyaris tak ada lagi (bahkan mungkin tak ada sama sekali) orang DI INTERNET yang menulis tentang Anne Ahira setelah tahun 2005 (kalau di media cetak sih ada).

Dalam rentang waktu itu, sebenarnya sudah banyak yang berubah pada bisnis Anne Ahira (AA). Ini antara lain terekam dalam surat AA yang dimuat di blog Anti Anne Ahira :

From the desk of Anne Ahira

18 Agustus 2005, 20:33

Sebuah berita mengejutkan datang pagi-pagi di hari Kamis, 18 Agustus 2005. Saat itu, saya baru saja hendak tidur, setelah mengevaluasi semalaman hasil kerja team saya untuk Asian Brain Internet Marketing Center .

Tak biasanya, handphone saya pagi itu secara bertubi-tubi menerima SMS dari anggota Elite Team. Saat itu, saya baru tahu jika Kelly Reese –President FFSI- menutup/membatalkan keanggotaan FFSI khusus internasional. Saya kaget dan tidak menyangka. Yang saya pikirkan pertama kali, bagaimana nasib anggota Elite Team selanjutnya….

— deleted —

Bagi saya, FFSI bukanlah satu-satunya bisnis yang bisa dijalankan melalui internet. Masih banyak “ladang emas” yang masih bisa dijalankan melalui internet.

Sudah lebih dari 1 tahun sebenarnya saya mempersiapkan “Asian Brain Internet Marketing Center” ( www.AsianBrain.com).

Lewat Asian Brain IMC ini, saya memiliki misi memperkenalkan internet marketing dan bagaimana cara menjalankannya dengan baik dan benar kepada masyarakat Indonesia. Saya ingin membantu para pemilik UKM (Usaha Kecil Menengah) atau home industry maupun individu yang ingin mengembangkan bisnisnya ke seluruh dunia melalui internet.

Jika FFSI adalah bisnis e-network marketing (bisnis jaringan), sementara Asian Brain IMC adalah ‘tempat pembelajaran non formal’ khusus internet marketing yang akan memfokuskan pada bisnis affiliate marketing.

Dari tulisan AA ini, kita jadi tahu bahwa bisnis mojang Bandung ini sudah jauh berubah.

Berubah seperti apa?

Tanpa sengaja, saya mengetahui keberadaan seorang teman yang TERNYATA bekerja di Asian Brain. Berikut hasil pembicaraan kami via Yahoo! Messenger beberapa waktu lalu (maaf, identitas aslinya saya rahasiakan, demi privasi. Ada beberapa bagian pembicaraan yang dihilangkan karena bersifat pribadi.).

teman_asian_brain (5/4/2007 10:21:02 PM): ….ana kerja di Asian Brain, bareng Ahira. yach, itung2 ambil ilmunya juga
jonru (5/4/2007 10:21:55 PM): o… kenal dekat dong dengan dia
teman_asian_brain (5/4/2007 10:22:56 PM): bangeet….
teman_asian_brain (5/4/2007 10:23:12 PM): saya cari manfaatnya aja mas buat dakwah
jonru (5/4/2007 10:23:14 PM): iya.. setahu saya banyakjuga orangyang gak suka sama dia
jonru (5/4/2007 10:23:47 PM): saya sih belum tahu gimana sistem bisnis dia
teman_asian_brain (5/4/2007 10:23:49 PM): saya jg s4 ditanya sama beberapa orang
jonru (5/4/2007 10:23:57 PM): makanya belum bisa berkomentar apapun
teman_asian_brain (5/4/2007 10:24:07 PM): ga masalah, skrg sdh dapet dukungan dari ustadz
teman_asian_brain (5/4/2007 10:24:16 PM): ya, itu masa lalu yg diributin
teman_asian_brain (5/4/2007 10:24:21 PM): saya blm lahir waktu itu
teman_asian_brain (5/4/2007 10:24:29 PM):
skrg pusat pembelajaran murni
jonru (5/4/2007 10:24:35 PM): o ic
teman_asian_brain (5/4/2007 10:24:48 PM): sistem afiliasi satu tingkat aja
teman_asian_brain (5/4/2007 10:25:14 PM): kalo si B daftar lwt link A, A dapet 25 %. berhenti sampe situ
teman_asian_brain (5/4/2007 10:25:20 PM): jd blm ada yg salah

Dari perbincangan tersebut, jelaslah bahwa FFSI dan Elite Team adalah masa lalu Anne Ahira. Kini dia hanya fokus mengelola Asian Brain, sebuah sekolah internet marketing. Sekolah ini dipromosikan dengan sistem afiliasi satu tingkat, bukan MLM yang bertingkat-tingkat.

Kita boleh setuju atau tidak setuju dengan keberadaan Asian Brain. Tapi satu hal yang SANGAT PASTI:

Tulisan Priyadi, tulisan Bang Enda, blog Anti Anne Ahira, dan tulisan-tulisan lain yang muncul di urutan teratas Google.com dengan kata kunci “Anne Ahira” (setidaknya hingga akhir Juli 2007) adalah tulisan-tulisan ketika Elite Team dan FFSI masih ada, belum bubar.

Tragisnya, setiap kali netter mencari di Google dengan kata kunci “anne ahira”, tulisan-tulisan itu masih saja muncul di urutan teratas. Dan banyak orang yang masih saja mengasosiasikan AA dengan FFSI dan elite team.

Tidak percaya?

Saya memantau diskusi di website Adsense-id, forum yang banyak penghuninya antipati terhadap Anne Ahira. Berikut adalah beberapa dari komentar tersebut, saya cantumkan beserta tanggalnya. Tapi maaf, nama si komentator harus saya sembunyikan.

Re: Apa seh yg di jual Anne Ahira?
« Reply #3 on: July 22, 2007, 03:08:38 AM » Reply with quote
yang dijual adalah hmm angan2 katanya sih, baca aja di blognya priyadi yang anti anna ahira, disana dijelaskan keuntungan dan kerugian systemnya, dibedah tuntas

Re: Apa seh yg di jual Anne Ahira?
« Reply #19 on: July 22, 2007, 10:17:42 AM » Reply with quote
ikutan nimbrung..
CMIIW
mungkin yang dijual oleh AA adalah sistem piramidanya dia.. dimana setelah kamu masuk kamu akan mendapatkan e-book (hasil CPEE -Copy Paste Edit2- dari e-book luar lol) kemudian ujung2nya kita harus MEMPROMOSIKAN kembali / MENCARI mangsa baru lagi untuk masuk menjadi downline lagi..

kemungkinan isi E-booknya? CMIIW
– diajarin gmn nyepam *JK JK*
– diajarin gmn beriklan di situs iklan.
– diajarin membuat website (biasanya dikasih replikanya xoo ga usah mbuat).
– diajarin ‘menarik’ temen2 kita yang kebanyakan engga tahu apa2 tentang dunia internet, dengan iming2 $$$ (cepet kaya).
– diajarkan untuk slalu pantang menyerah jika mengalami suatu kegagalan / halangan (disupport dengan kata2 manis, dan diingatkan kembali akan visi misi untuk mendapatkan $$$).

mungkin blognya bung priyade dot net bisa menjadi inspirasi baru untuk sistem/produk yang dijual di AA

Fakta menarik: Kedua rekan di Adsense-id ini dengan percaya dirinya mereferensikan tulisan priyadi untuk mendukung pendapat mereka yang antipati terhadap AA. Padahal, seperti yang saya sebutkan di atas, tulisan itu sudah tak sesuai lagi dengan fakta terkini.

Lihat pula kata “mungkin” dan “kemungkinan” yang saya tebalkan. Hm… pendapat itu ternyata hanya prasangka, bukan?

* * *

Saya yang penasaran pun mencoba meminta konfirmasi pada Enda Nasution. Berikut adalah rekaman pembicaraan kami via Yahoo! Messenger (demi privasi, username kami dirahasiakan).

jonru (7/23/2007 3:13:31 PM): halo… bang enda
enda (7/23/2007 3:13:55 PM): haluu
jonru (7/23/2007 3:14:17 PM): bang enda, saya mau ngobrol soal anne ahira
…. deleted ….
jonru (7/23/2007 3:50:46 PM): secara tak sengaja, tgl 21 kemarin saya ketemu dia
jonru (7/23/2007 3:50:51 PM): mendengarkan ceramahnya
jonru (7/23/2007 3:51:27 PM): sepertinya bisnis yan gdia jalankan sekarang udah jauh beda dengan yang dulu ya?
jonru (7/23/2007 3:51:31 PM): FFSI

enda (7/23/2007 3:52:41 PM): yg skrg bagaimana
jonru (7/23/2007 3:53:27 PM): dari ceramahnya yg saya dengar, juga dari seorang teman yang bekerja di asian brain..
jonru (7/23/2007 3:53:39 PM): dia sekarang hanya mengelola sekolah internet marketing
jonru (7/23/2007 3:53:45 PM): dipasarkan lewat sistem afiliasi
jonru (7/23/2007 3:53:48 PM): bukan mlm

enda (7/23/2007 3:54:12 PM): oh ok
jonru (7/23/2007 3:54:24 PM): di sekolah itu, dia mengajarkan cara2 berbisnis via internet, seperti SEO, strategi marketing, dst
jonru (7/23/2007 3:54:30 PM): dia juga katanya anti spam
jonru (7/23/2007 3:54:40 PM): nah, makanya saya pengen banget mendengarn pendapat bang enda
jonru (7/23/2007 3:54:54 PM): sebagai orang yang dulu pernah menulis tentang dia
enda (7/23/2007 3:55:14 PM): dari dulu juga dia bilang anti spam heuehuehue
jonru (7/23/2007 3:55:29 PM): o gitu
jonru (7/23/2007 3:56:06 PM): lantas bisnisnya yng sekarang ini, menurut bang enda gimana?

enda (7/23/2007 3:57:53 PM): kalo sekilas lebih mending kali ya
enda (7/23/2007 3:58:13 PM): tapi tentu ga bisa janji penghasilan ribuan dollar per bulan lagi dong

jonru (7/23/2007 3:58:21 PM): hehehe.. iya

Coba perhatikan kalimat Bang Enda yang saya bold. Sepertinya Bang Enda justru belum tahu bagaimana perkembangan bisnis AA yang terbaru. Dan ketika saya memberi penjelasan, dia mengakui “kedengarannya yang sekarang ini lebih baik.”

* * *

Dari fakta-fakta di atas, jelaslah bahwa isu seputar Anne Ahira di dunia maya – setidaknya hingga akhir Juli 2007 – merupakan sebuah paradoks. Ibarat seorang pendosa yang bertaubat (mohon jangan salah paham, saya sama sekali tidak mengatakan AA berdosa atau sudah bertaubat. Ini hanya “ibarat”, oke?), informasi-informasi yang tersedia mengenai dirinya hanyalah informasi-informasi ketika dia masih menjadi seorang “pendosa”. Lantas informasi-informasi “pasca pertobatan”, sama sekali tidak ada!

Saya bukan bermaksud membela Anne Ahira. Sejujurnya saya belum tahu banyak soal dia. Saya hanya mencoba memberikan sebuah fakta objektif bagi siapa saja yang selama ini mungkin hanya bisa mendapatkan info-info yang sudah tidak relevan.

Saya prihatin, karena ternyata banyak orang yang masih “termakan” oleh info yang mereka peroleh dari tulisan-tulisan yang sudah tidak relevan dengan situasi kekinian. Sayangnya, tulisan-tulisan tersebut masih terus nongkrong di urutan teratas hasil pencarian Google.

Mohon maaf, saya bukan bermaksud ofensif dan “berseberangan” dengan Bang Enda, Mas Priyadi, dan tokoh-tokoh lainnya yang dulu mengkritik Anne Ahira. Saya kagum dan menaruh hormat pada mereka, karena mereka termasuk blogger yang punya dedikasi dan idealisme yang tinggi terhadap dunia blog dan internet Indonesia.

Tapi, sebagai netter, saya kira kita perlu bersikap kritis. Tulisan ini saya maksudnya sebagai penyeimbang informasi, yang semoga bermanfaat bagi teman-teman yang belum tahu banyak mengenai Anne Ahira. Setelah membaca beragam informasi tersebut, termasuk tulisan ini, Anda dapat mempertimbangkan dan memutuskan untuk bersikap seperti apa.

Semua tentu terserah Anda.

Cilangkap, 31 Juli 2007

Jonriah Ukur – Jonru

 

Iklan

37 responses to “Anne Ahira, Sebuah Paradoks di Tahun 2007

  1. assalamu’alaikum..
    salam kenal mas jonru.. saya ilman, mahasiswa UI depok..

    bicara tentang anne ahira, beberapa bulan lalu saya pernah melihat profil dan sekolah internet marketingnya di acara Jobs Wanted (kalo ga salah di Jak-TV)..

    tentang permasalahan yang mas jonru bicarakan ini, saya sependapat dengan mas jonru, apabila kita tidak tahu permasalahan tentang sesuatu, sebaiknya kita netral saja.. saya juga tidak tahu sedikitpun tentang cara kerja internet marketing itu..

    terlepas dari pendapat apapun tentang anne, saya berpendapat, asalkan halal dan legal, cara apapun untuk mendapatkan penghasilan (termasuk internet marketing) boleh dilakukan.. akan tetapi, saya sendiri tidak tertarik untuk ikutan anne ahira, karena saya punya fokus dan cara lain untuk mendapatkan penghasilan..

    itu juga jawaban saya kalau diajak ikut MLM 🙂

    Suka

  2. Mas Jonru, terima kasih, aku jadi tergerak untuk menulis soal Ahira. Ada sedikit kutipan yang aku ambil dari tulisan mas Jonru, kalau keberatan, kasih tau aku yaa.. nanti tak apus… thank you…

    Suka

  3. Writing is really, really, part of your live …

    thanks for spread the positive thought about her, open my mind too instead become her follower only ..

    keep writing..

    Suka

  4. Assalamu’alaikum…
    Ana boleh usul? cariin murobi buat AA atau sekalian ikhwan yang soleh 🙂
    Posting aja di milis IMB, kan banyak kader-kader yang sudah jadi.

    he… maaf Akh Jonru cuma bercanda.

    /dodo

    Suka

  5. thats nice,mas jonru memberikan ulasan yg berimbang,memberikan akternatif pemikiran pada orang-orang yg belum tau dan kemudian tau untuk menentukan keputusan apa yg akan diambil.

    eka

    Suka

  6. Semua jika dilakukan secara JUJUR pasti ada hasilnya dan awet selamanya, kita liat aja… apakah bisa bertahan seperti bisnisnya AA yg masih mengandalkan FFSI… kita tunggu berapa lama lagi.

    Suka

  7. aku mantan anggota asian brainnya anne ahira, aku menjadi anggotanya hampir satu tahun. aku adalah korban penipuan sesumbar mimpinya yang selangit itu. aku sudah habis uang banyak mengikuti instruksinya. beli domain yang banyak, langganan autorespondernya dan banyak lainnya. aku mau kasih info anne ahira punya website baru dan pengunjung di luar asian brain pun bisa kasih komentar lihat aja http://www.asianbraincommunity.com

    ada artikel di dalamnya dia mendapat penghargaan dari menteri koperasi & ukm. aku bingung apa dasar penilaian dia bisa dapat penghargaan itu????? dia pengusaha juga bukan! lalu katanya dia juga ditunjuk oleh pak menteri utk jadi pembicara di APEC! dengan topik bisnis UKM via internet. wah..! wah…! semakin meraja lela utk menyesatkan masyarakat lebih luas lagi! mohon bantuannya utk mencegah jangan sampai hal menyesatkan ini lebih luas lagi! aku adalah korban anne ahira!

    Dia sendiri pernah bilang kok waktu di sesumbar media penghasilannya sudah ribuan US dollar, tetapi pada kenyataannya penghasilannya belum mencapai nilai yang disebutkan!

    Yang jelas menurutku penghasilannya adalah dari para anggota yang membayar Rp.200.000 per bulan, sekarang sudah memiliki lebih dari SERIBU anggota! Walaupun katanya untuk menjadi anggota tidak ada paksaan, tetapi di dalam materi pembelajaran internetnya, anne ahira jelas membawa anggota untuk bermimpi setinggi langit. Menurutku ini pun bisa di kategorikan sebagai tindakan KRIMINAL. Dan terakhir ini anne ahira tampil di media cetak dan elektronik membuatnya semakin mempunyai “daya jual” yang lebih tinggi untuk menjaring dan menyesatkan orang2 lebih banyak lagi. MOHON HENTIKAN SEGERA!

    Suka

  8. beberapa hari ini saya sedang mencari info affiliate marketing, saya surfing kesana-kemari via google dan membuka beberapa website affiliate.
    Saya belum bisa menilai tentang affiliate ini namun yang saya temukan adalah website yang mengajak untuk menjadi member dengan membeli e-book serta pelatihan.
    Ada beberapa website yang memberikan contoh yang riil tentang bisnisnya (bukan sekedar cari member), serta pelatihan gratis dari bung cosa andara.
    Saya masih awam tentang strategi affiliate, mohon pencerahannya.

    Suka

  9. teman-teman semua, thanks banget ya atas komentarnya..

    buat lili…
    sepertinya anda meracau di mana-mana ya?
    posting enggak jelas dengan identitas yang juga tak jelas.

    kalau anda memang gentle, ayo tunjukkan jati dirimu, dan buktikan semua tuduhanmu dengan bukti2 yang kuat.

    berani?

    Suka

  10. oh ya tambahan buat lili:
    dari komentar anda berikut ini, saya jadi sangat yakin bahwa anda belum tahu banyak soal asianbrain:

    “Yang jelas menurutku penghasilannya adalah dari para anggota yang membayar Rp.200.000 per bulan, sekarang sudah memiliki lebih dari SERIBU anggota!”

    jika anda benar-benar pernah jadi siswa asianbrain, anda akan dengan mudah menebak bahwa kalimat seperti itu tak mungkin ditulis oleh seorang siswa atau mantan siswa asianbrain.

    thanks

    Jonru

    Suka

  11. Buat semua netter2x sekalian sekarang saatnya open mind, sebaiknya dikaji ulang lagi fakta2x yang ada sekarang beda jauh dengan AA yg seperti isu2x negatif yg ada ..

    anne ahira tuh kebanyakan sekarang bisnis nya di bidang affiliasi satu level, afiliasi itu prinsipnya dagang biasa menjualkan produk orang terus dapet komisi,saya sering iseng2x merancang sistem affiliate satu level dua level dan lain2x buat sekedar nyoba2x.
    Yang diperdebatkan netter2x itu ya afiliate ber-level2x
    yang image nya sudah multi level

    AA itu manusia jg bukan benda mati yang bisa saja berubah memperbaiki diri menjadi bukan AA yg dulu, untuk mencapi sebuah kesuksesan kan perlu adanya pembelajaran dari penyimpangan2x yang ada, ya seperti trial & error …
    ya mungkin dalam kondisi error isu2x tersebut muncul
    dan dia memperbaiki kembali sistem yang ada ..

    saya pernah ikut seminarnya kok, dan pendapatnnya juga banyak di google adsense-nya jadi wajarlah dia bisa menghasilkan ratusan ribu per hari didukung dengan bahasa inggris yang udah jago serta sistem jaringan dia yang sudah kuat …
    salah satu kunci yang wajib kita kuasai buat
    keberhasilan bisnis saat ini

    ok mas jonru cuma sedikit komentar tentang AA
    gmana neh kabar ngenet murahnya he2 ;D

    Suka

  12. Ping-balik: Jonru on the Web » Anne Ahira Diintip, Asian Brain Dilongok

  13. Ping-balik: Anne Ahira Ternyata Cinta Indonesia | Jonru on the Web

  14. Assalamualaikum Wr Wb.
    Akhi maaf yah baru comment! baru baca2 Asianbraincommunity eh sampai deh disini.
    “Walaupun katanya untuk menjadi anggota tidak ada paksaan, tetapi di dalam materi pembelajaran internetnya, anne ahira jelas membawa anggota untuk bermimpi setinggi langit. Menurutku ini pun bisa di kategorikan sebagai tindakan KRIMINAL”
    : lili said
    yang jadi pertanyaan ketika kita bermimpi,sejak kapan jadi kriminal??
    yg namanya delik(perbuatan pidana)itu kalu ada perbuatan yg menggangu kestabilan publik, dalam arti ada tindakan yg nyata.ketika seorang dibuat bermimpi kenapa dijadikan sebuah “kriminal/delik”??????????
    ilmu kriminologi mana yg dipakai…apalagi didasarkan yurisdiksi,pasal berapa???
    saya jujur di AB bukan diajarkan untuk cepat kaya tapi diajarkan banyak strategi untuk kaya…
    kalu memang mas lili itu udah 1 tahun gak dapet apa2…berarti kurang usaha dan gak pernah usaha.
    atau kurang banyak akalnya…????????????
    hanya berfikir negatif!
    coba dia survey/polling antara yang puas dan tidak puas atas menjadi murid di Asianbrain!
    kalu dia udah selesai polling kirim yah hasilnya kekita2.. ok?

    Suka

  15. Wah ngapain ngurusin orang.mendingan mikirin busines sendiri.
    Manfaatnya juga gak ada.

    Suka

  16. Assalamu’alaykum
    Pak Jonru,,
    Saya suka dengan gaya menulis Bapak yang ilmiah. Setiap pernyataan harus didukung dengan bukti yang kuat. Pernyatan-pernyataan yang tidak memiliki dalil, tidak teranggap. Maju terus Pak! 🙂
    Semoga Allah tundukkan hati orang-orang yang dalam hatinya ada penyakit.

    Suka

  17. saya kira tidak ada yang salh dengan semua. bila anda memperhatikan bisnis mlm, mungkin semua sama (tingkat keberhasilan tdk mungkin sampai 50 % dari anggota) semua tahu siapa yang cepat dia dapat. jadi kita hanya dapat ilmunya saja. dan semua orang meggunakan yang sama. lalu gimana???
    jadi… tidak tahu lah.

    Suka

  18. Menurut saya kok Bisnis ala AA itu sah sah saja …Lha sekarang ini banyak banyak pengangguran je…
    Daripada ngalamun gak ada kerjaan khan mending ada kegiatan ikut seminar ini itu……asal gratis lho..
    Kalau terjadi paradok mengenai AA wah…ini memang kenyataan yang harus terjadi barangkali…?
    Tulisan tulisan yang memojokan AA tahun tahun yang lalu ada benar ada salahnya kali ya Mas Jonru..?
    Salahnya terlalu menghakimi (wong enggak ada faktanya kok sudah…eh ada faktanya enggak sih kalau AA salah dalam bisnis) Benarnya lha AA mungkin (maaf kalau keliru) bukan Teknisi Internet kok pakai internet untuk alat jualan…ya yang merasa ahli marah marah (he…he…).Nah disinilah kayaknya pangkal masalah itu.
    Ibarat Petani.. yang menanam padi hasilnya sedikit,pedagang beras yang jualan beras hasilnya banyak…….
    Eh …Maaf maaf kalau ada yang tersinggung ya ..
    Kalau jaman saya masih kecil dulu Mas…namanya pedagang itu di cap jelek ,pelit,kikir dsbnya (itu dulu dikampung saya).
    Tapi sekarang ramai ramai ingin jadi pedagang …hayo gak percaya ..? itu yang antri punya Minimarket Chain banyak banget ….trus sekarang ini ada trend kalau sudah pensiun buka Toko Kelontong..atau apa sajalah….pokoknya jualan…he he
    Maaf ya Mas Jonru atas tulisan ini …sekali lagi kalau ada yang tersinggung enggih nyuwun ngapunten

    Suka

  19. Kalo dari pengalaman saya, sebagai eks member, saya sendiri sudah pernah mendengar mengenai AA sejak tahun 2003, yang saat itu saya merasa kagum dengan sosok yg bernama AA ini, karena dalam usia yang relatif sama dengan saya, sudah bisa menghasilkan ribuan dollar tiap bulannya. Tapi saat itu, saya tidak jadi bergabung dgn sekolah onlinenya, karena seperti yg mas Jonru katakan diatas, nama AA terdaftar di urutan atas google dan berisi artikel negatif tentangnya. Baru awal tahun 2007 kemarin saya memberanikan diri ikut sekolah onlinenya dan ikut sampai beberapa bulan saja.
    Saya melihat materi yg diberikan AA, masuk akal, bahkan sudah saya uji sendiri dengan mengaplikasikannya di website saya, dan hasilnya memang bagus!
    Hanya saja, memang perlu waktu dan lebih banyak usaha. Saya berhenti dari Asian Brain (sekolah onlinenya AA) dikarenakan dalam empat bulan itu saya tidak langsung “take action” karena kesibukan saya (dan karena beban keluarga yg semakin besar, dan sulit utk mengeluarkan uang ekstra 200rb diluar keperluan pribadi). Mungkin kalau perekonomian saya mulai membaik, saya akan ikut lagi.
    Tapi itu bukan berarti apa yg diajarkan oleh AA tidak bermanfaat sama sekali, melainkan kekurangan dari saya pribadi.
    Saya rasa semua juga setuju, kalau dalam hidup ini, semua pasti ada tantangannya, tidak selalu mulus jalannya. Mungkin di masa lalu, AA memang memiliki “kesalahan” (sesuai interpretasi masing2), dan saya yakin semua setuju kalau yang namanya manusia, pasti akan terus berusaha meningkatkan potensi dirinya menuju “kesempurnaan”. Lain dulu, mungkin lain sekarang.
    Jadi, pesan saya, bila mendengar suatu berita, bersikaplah: “japertuja, jatipertuja” alias:”JAngan PERcaya begiTU saJA, dan JAngan TIdak PERcaya begiTU saJA”! Alias, kita harus netral, selidiki dulu kebenarannya.
    Salam!

    Rully…
    Komentarnya bagus banget
    Thanks ya…
    Sukses untuk Anda!

    Suka

  20. Nambah boleh om Jonru….
    Apa MLM itu jelek to????

    Rasanya belum tentu juga, kan itu hanya cara marketing????
    Saya rasa tinggal tergantung pembagian fee nya. Ada lho MLM yang pembagian fee nya bagus. Misal semua keuntungan perusahaan dibagi secara proporsional dengan semua nggota, tergantung dengan jasa masing-masing anggota ke perusahaan, kayak koperasi gitu. Ada juga yang mendapat fee nya kalo terjadi transaksi (bisnis pulsa, misalnya). Nah ini kan gak ada yang dirugikan kan??? tapi MLM juga!!

    Nah kalo ada MLM yang memagi fee nya hanya dari rekruitmen anggota tanpa ada produk/jasa yang dijual ya nama nya tipi tipuan dong…tapi kan bukan MLM nya yang salah. Sang mau ikut yang salah…he…. saoalnya ku pernah ngejalani semua…..

    Salam buat Om Jonru…..Salut buat anda.

    Upi.

    Upi…
    saya tidak mengatakan MLM itu jelek
    Yang jelek adalah perilaku orang-orangnya yang sering berbisnis dengan cara yang menjengkelkan

    Thanks ya…

    Suka

  21. dear : Mas Jonru

    aduh mas…thank berat ya tulisannya tentang Anne Ahira, gw org baru bgt di Asia BRAIN..tapi gw sempet sedih karena pas iseng buka google,hasil pencarian diurutan teratas adalah tulisan Priyadi…aduh sedih gw dengernya tadinya gw ga tau klo itu tulisan dah lama ( mas Jonru kasih tau karena brusan gw baca tulisan diatas 10 Septemebr 2004 )..dibilangin klo AA..gini gitu lah…priyadi juga ngaku klo dia tuh dah ahlinya internet tapi kenapa keahliannnya ga dipakai buat nolong UKM atau masyarakat bawah biar dapat pembelajaran internet gratis…kan lebih mulia daripada ngomongin orang yg jelek2 ( bikin bete tau ga sich )..
    thank ya mas Jonru…boleh ga tulisan mas JONRU BUAT NAMBAH Article di websiteku…tapi aku akan tulis juga klo sumber dari MAS JONRU…BOLEH YA…thank berat guys!!

    Fanty, silahkan dikutip, tak masalah
    alhamdulillah bila artikelnya bermanfaat

    Jonru

    Suka

  22. Ping-balik: PARADOKS Th. 2007 | Anne Ahira

  23. ikut comment ah…
    sebelumnya gw nggak kenal dengan Anne Ahira itu siapa kalo nggak bokap gw bolak-balik ngomongin “loe biasa internetan kok nggak tau AA itu siapa..kemarin tuh bapak liat dia di Metro Tv di wawancarai ..busyet penghasilannya ribuan dollar”…karena berapa kali bokap ngomongin itu terus dan ngefans banget kayaknya jadi gw googling deh. Hampir semua tulisan dari yang negatif sampai yang positif gw baca semua..jadi kalo menurut pendapat gw sih baik Priyadi ataupun penulis2 lain yang kontra ataupun pro dan pernah menulis soal AA, harus berterimakasih kepada AA…karena cukup mendatangkan banyak trafik di blog Anda2 sekalian. Bukankah hal ini sangat berpengaruh sekali untuk anda2. Dan untuk Anne Ahira juga harus berterimakasih karena nggak perlu bayar mahal untuk seorang penasehat karena udah banyak yang mengontrol tindak-tanduk anda sehingga anda bisa berjalan di rel yang lurus. Bukankah AA juga seorang manusia yang mungkin juga bisa salah. Yaa..gw ngasih pendapat seperti ini bukan ngebelain AA atau yang anti AA dan juga bukan karena bokap gw ngefans banget sama AA…hahaha.
    Untuk mas Jonru: saya malahan ngefans sama mas nih…:)

    Mas Radith, salam kenal ya…
    Kalo anda benar2 ngefans sama saya, coba alamat blog http://www.lagi-mau-dibuat.com itu diganti dengan yang sungguhan.
    hehehehe…

    Semoga sukses ya 🙂

    Suka

  24. Dear om Jonru…
    saya jadi agak bingung pengen ikutan tapi kok jadi ragu tapi dikit sih
    saya tertarik dengan Asian Brain…kalo ada saran personal please email aku yah…aku itu guru TK dengan 1 anak perempuan..want to have blessed money…of course with right way…
    Terima kasih

    Niar…
    Soal keraguan, boleh tahu apa sebabnya? Mengenai bisnis Asianbrain dan Anne Ahira, Niar bisa baca selengkapnya di sini. AsianBrain itu adalah SEKOLAH. Sebagai sebuah sekolah, yang ditawarkan pada kita adalah ILMU. Lalu ilmu ini kita praktekkan sendiri, sesuai keinginan kita masing-masing. Jadi AsianBrain itu bukan MLM atau sejenisnya, seperti yang diduga banyak orang.

    Semoga sukses buat anda, ya….

    Jonru

    Suka

  25. Wahh!! tulisannya bagus sekali! Saya juga member AB yng udah 3 bulan gabung(sebenarnya udah 2 tahun, cuma pernah brake sebentar). Saya cuma mau ngucapin terima kasih karena sudah meluruskan hal-hal yang salah tentang bu guru dan AB. Saya dulu ikut seminarnya bu guru di hotel tunjungan Surabaya 2006 lalu. Saya langsung terkesan dan segera gabung, saya bahkan punya tanda tangan aslinya.. he..he..
    Saya sangat terkesan dengan semua materi pelajaran dan semua fasilitas yang diberikan bu guru, kualitasnya menurut saya yang terbaik deh! Buat temen-temen yang belum tahu, sebenarnya Anne Ahira itu dimasukan/dapet gelar “12 world’s super affiliate” yang sangat bergengsi di seluruh dunia dan hanya marketer yang paling sukses di dunia saja yang mendapat gelar itu! Jadi nggak salah kalau Anne Ahira diberitakan banyak media. So… saya mohon, janganlah anda berpikir negatif terlebih dulu sebelum tahu fakta yang sebenar-benarnya. Saya bangga sekali kok bisa belajar langsung dengan Internet marketer top kelas dunia sementara banyak orang dari luar negeri yang sampai memohon belajar internet marketing kepada Anne Ahira(ini beneran loh!). JAdi anda jangan berpikiran yang negatif sebelum anda benar-benar menemukan fakta yang sangat meyakinkan jangan hanya percaya pada analisis orang lain yang bahkan tidak mau menampakan dirinya sendiri, yang tidak gentle, dan yang hanya omong doang.

    Buat mas Jonru, ketemu lagi ya.. di forum. Username saya sama kok dengan user AB.. (^_^)

    Eric Wibisono Wardaya
    (Asian Brain’s Student)

    Suka

  26. Ping-balik: Pertanyaan yang belum terjawab - Anne Ahira « The Pandawa’s Virtual Club House

  27. Pak Jonru, saya lihat juga blog anda mengulas dengan baik mengenai internet marketing. Dan sebetulnya Ahira sendiri sudah melakukan langkah yang tepat dalam internet marketing, salah satunya dengan membuat kontroversi dan menjaga agar tetap ada pro dan kontra sehingga namanya tetap populer. Jeniusnya sebetulnya ia membuat saya dan anda menjadi mempopulerkan namanya, hehe.. bagaimana menurut bapak?

    Sebetulnya ada satu yang saya agak ga sreg dipublish di post ini, paling lewat japri saja kalau bapak berminat.

    Selebihnya cara Pak Jonru sudah baik, saya pun kalau cari marketer pasti juga saya cari yang sekelas Ahira hehehe..

    Suka

  28. @Cybill: Terima kasih atas komentarnya
    Bila ada yang hendak di-japri, dipersilahkan ke email saya, jonrusaja[at]gmail.com 🙂

    Suka

  29. Hhmm…,?! muter-muter nyari info anne ahira. Blog ini yang paling keren. Jelas, Singkat, Padat, sarat perkelahian… huakwwkwk…!!!, Bagus tulisannya, infonya sangat membantu saya.., tapi sekarang 2010, rasanya saya tertinggal jauh nih.., padahal tau Ahira dari 2006 (tapi waktu itu gak punya uang iuran he he…).
    Coba-coba cari info lagi…, blog ini amazing…!!! plok..plok..plok (tepok tangan ama tepok kaki). Mulai besok Fokus dah….
    Buat yang nulis (Jonru) Thank’s abisss…

    Suka

  30. Marikxon Manurung

    Bukan bermaksud memuji, tapi menurut saya artikelnya bagus banget. Sangat informatif, tidak memihak dan netral, dan sangat kelihatan kalo yang nulis artikel ini orangnya cerdas 🙂 Orang-orang yang belum tau ttg Anne Ahira sebaiknya membaca artikel ini sebelum menulis tetang Anne Ahira. 2 jempol buat Pak Jonru.

    Salam

    Suka

  31. two thumbs up …
    benar2 sebuah artikel yg objektif dan berimbang
    sy benar2 tercerahkan
    syukron akh Jonru ^_^

    Suka

  32. Kebetulan kalau bang Jonru dekat dengan orang2 yg bekerja di AA…

    Saya juga anggota AA, saya rasa pembelajaran di sana cukup bermanfaat dan bisa menghasilkan ribuan dollar…

    cuma ada kekurangannya yg sangat2 menggangu, yaitu pembelajaran disana jarang diupdate ! padahal dunia IM terus berkembang…. sedangkan pembayaran dari bulan kebulan jalan terus, setelah 6 bulan keatas rasanya seperti membeli sesuatu yg nggak ada….karena isinya ternyata nggak berlanjut!

    bisa dimaklum mungkin AA sangat sibuk, tapi khan ada timnya yg seharusnya sudah cukup ahli untuk merawat AB. Gimana menurut abang??

    Suka

    • @hany: Belakangan ini pembelajaran sering di-update kok. Coba rajin2 saja membaca email update dari AsianBrain, juga forum diskusi. Selain itu juga ada gathering bulanan yang sangat bermanfaat 🙂

      Suka

  33. Assalammu’alaikum Wr, Wb.

    Salam kenal Mas Jonru. Alhamdulillah akhirnya bisa berkunjung ke blog ini. Sekitar tahun 2008 saya ikut mendapat beberapa email dari Mas Jonru mengenai sekolah menulis, dan waktu itu saya belum mengenai mengenai internet marketing dan bisnis online.

    Sekarang tidak lagi, saya sudah mulai mempelajari internet marketing melalui AB-nya AA, dan ternyata Mas Jonru yang dulu pernah mengirimkan email tentang menulis juga ada di AB.

    Wah ternyata, AB memang tempat yang tepat buat belajar IM, dan terbukti beberapa internet marketer indonesia yang sudah sukses lahir dari sana.

    Wassalammu’alaikum Wr, Wb.
    Dari kota hujan.

    Suka

  34. makasih bnyk pa tulisannya mencerahkan pemikiran saya,,,

    Suka

  35. aq pengen belajar di asian brain dan bisa mwujudkan mmpi2 kecilku dulu..
    tapi aku juga msih bingung..
    krn aq masih freelance alias pengangguran sukses.
    daftarnya kan 200ribu lebih perbulan..
    Apa aku bisa ya…

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s