Ketika Blog Pribadi pun Harus Langsing


Tadi pagi (14 Oktober 2011) saya berkunjung ke blog Pak Jamil Azzaini. Memang, sebelumnya juga sering mampir ke sana. Tapi kali ini, saya tertegun melihat tampilannya yang sangat sederhana. Konten dan menu-menunya minimalis. Tapi justru terlihat sangat efektif sebagai salah satu marketing tool Pak Jamil untuk memasarkan dirinya sebagai seorang trainer.

Terinspirasi oleh blog Pak Jamil, saya pun segera membenahi penampilan blog Jonru.net ini.

Intinya, saya buat menjadi minimalis juga. Dari pagi sampai menjelang magrib saya berkonsentrasi penuh membenahinya. Dan berikut adalah beberapa perubahan yang saya lakukan (mungkin ada di antaranya yang terlupa).

  1. Jumlah posting per halaman yang semula 12, diubah menjadi 5.
  2. Menu-menu di bagian sidebar yang tidak terlalu “penting” pun saya hapus. Beberapa di antaranya adalah blogroll, tag cloud, banner iklan, dan sebagainya.
  3. Twitter widget dan Facebook badge yang semula besar, saya ubah menjadi sangat kecil. Yang penting tetap ada.
  4. Sejumlah teks yang tidak terlalu penting di menu “Hak Cipta”, “Video” dan sebagainya, saya hapus.
  5. Menu “About Me” dan “Kata Mereka” pun dihapus dari sidebar. Sebagai gantinya, saya memasukkannya di halaman Tentang Jonru yang hari ini juga sekaligus direvisi isinya.
  6. Banyak menu yang dihapus, tapi ada juga penambahan. Saya menambahkan banner iklan Writers Academy dan “Buku Jonru”. Sebab di mana lagi saya harus mempromosikan “milik sendiri” kalau bukan di blog ini 🙂
  7. Masih berkaitan dengan poin 6 di atas, saya menambahkan halaman baru: Buku Jonru.
  8. Recent post dan recent comments yang semula berjumlah 15 posting terakhir, diperkecil menjadi 5 saja.
  9. Fitur Categories diubah menjadi “drop down” agar sangat menghemat tempat 😀 <<<== Tidak jadi, atas masukan mas Priyadi pada komentar di bawah ini. Bahkan fitur “Archive” pun tak lagi dropdown, dikembalikan seperti biasa.

Hm… apa lagi ya? Sepertinya itu saja. Semoga tak ada yang terlupa 🙂

Saya berharap, semoga tampilan baru yang sangat langsing ini membuat teman-teman merasa lebih nyaman dalam menjelajahi blog ini. Mohon maaf bila ada hal-hal tertentu pada perubahan ini yang membuat Anda tidak berkenan.

Salam sukses selalu!

Jonru
Follow me: @jonru

 

Iklan

11 responses to “Ketika Blog Pribadi pun Harus Langsing

  1. nomer 9 bukan ide bagus, karena gak akan bisa difollow search engine. dulu, sebagian blog saya gak keindex google gara2 ini. tapi *mungkin* bisa diakali pake plugin sitemap.

    Suka

  2. @Priyadi: O gitu ya? Thanks banget masukannya Mas 🙂

    Suka

  3. Masih rame mas, apanya yang minimalist. Archives dan kategori menjuntai panjang, iklan dan gambar2…, side bar kanan 2 kolom.

    Kalau minimalist sih bisa liat webnya leo babauta http://zenhabits.net/ atau web http://mnmlist.com/

    Suka

    • @Rie: Thanks masukannya ya. Setidaknya tidak seramai yang dulu, hehehe…
      Kalau blog yang Anda tunjukkan, itu sih terlalu amat minimalis sekali, tak cocok dengan konsep blog saya ini 🙂
      Soal archive dan category, di atas sudah saya jelaskan. Atau baca komentar Priyadi di atas ya 🙂

      Suka

  4. bener pak.
    “penampilan memang bukan segalanya, tapi segalanya berawal dari penampilan.” hehe
    kalo blognya terlalu rame, banyak iklan sana-sini, pop-up sana-sini, walaupun isinya bagus, tetep aja nilainya kurang. 🙂

    Suka

  5. luar biasa ini pak jonru penampilan blognya.Jadi pembaca bisa lebih cepat memperoleh informasi yang dibutuhkan

    Suka

  6. wah, saya juga mesti berbenah diri..
    karena kata teman-teman saya sesama mahasiswa, blog saya http://kristalilmu.com terlalu berat..
    makasih mas jonru atas tulisan sederhana yang memiliki kesan luar biasa..

    Suka

  7. tambah keren aja webnya, memang weblog yg ramping sekarang lagi ngetrend karena dapat menghemat bandwith dan bagus di search engine

    Suka

  8. Lah, saya nerasa bahwa blog ini lebih baik secara tampilan dibanding blognya Pak Jamil Azzaini. Soalnya di sini lebih berwarna, namun tetap sederhana. Sip lah!

    Suka

  9. Wuah, subhanallahu… Kalau menurut Pak Jonru, blog saya gimana? udah minimalis belum? n_n mari berkunjung ke http://www.hikariinqilabi.blogspot.com. Saya senang ada penulis yang sangat hamble seperti Bapak!

    Suka

  10. mohon masukannya untuk blog saya yang baru pak Jonru 😀

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s