Monthly Archives: Desember 2011

Ngakunya Lomba Menulis, Ternyata Audisi Penulis Buku Antologi. Waspadalah!


lomba_menulisLomba menulis merupakan salah satu event yang paling ditunggu oleh para penulis. Boleh dibilang, “lomba menulis” merupakan salah satu istilah yang paling SEXY di mata para penulis 🙂

Karena sexy itulah, ada sejumlah oknum yang membuat trik menyesatkan. Mereka mempublikasikan acara yang diberi nama LOMBA MENULIS. Tapi dari semua penjelasannya, ketahuan bahwa itu cuma proyek pengumpulan naskah untuk buku antologi.

NB: Bahkan ada yang pakai istilah lebih keren: Beasiswa Penerbitan Buku 😀

Agar lebih jelas, berikut saya uraikan perbedaan keduanya. Baca lebih lanjut

Iklan

[Facebook Timeline] Cara Mengubah Tampilan Profil Facebook Anda


Facebook punya tampilan baru yang beda dan sangat keren. Namanya Facebook Timeline. Saran saya bagi Anda yang belum tahu, segera deh ganti desain profil Anda. Caranya sangat gampang. Ikuti saja langkah-langkah yang saya tulis di bawah ini ya.

Penting: Perhatikan foto ilustrasinya, agar semakin mudah dipahami. Lihat tanda panah warna merah sebagai petunjuknya. Baca lebih lanjut

Cara Gampang Jadi Penemu (seperti Thomas Alva Edison)


do network program

Lang Ling Lung. Penemu, Bisa Ditunggu. Copyright: Walt Disney

Sempat terkejut juga ketika menyadari, ternyata saya seorang penemu! Penemu apa? Tentu saja, Sekolah-Menulis Online(*). Saya adalah orang pertama di Indonesia(**) yang mendirikan sekolah atau kursus menulis yang berlangsung secara online lewat internet.

Bukan bermaksud narsis. Tapi CERITA saya berikut ini semoga bisa menjadi insprasi bagi Anda yang ingin juga menjadi penemu seperti saya.

Ide awal dan proses pendirian Sekolah-Menulis Online (SMO) adalah ketika:

1. Saya Prihatin
Saya prihatin terhadap banyaknya keluhan teman-teman dari luar Jakarta:

Bikin pelatihan penulisan kok di Jakarta melulu? Kapan nih giliran Wonosobo?
Sekali-kali adain dong, pelatihan di Jayapura. Jangan di Jakarta melulu!
Jakarta lagi Jakarta lagi. Kapan giliran Kendari?

Baca lebih lanjut

Cara Mendapat Penghasilan Utama dari Ngetwit dan Update Status Facebook


social media adminSelama ini, banyak orang yang ngetwit atau berfesbuk ria hanya untuk bersenang-senang. Bahkan sampai ketagihan, lupa waktu, banyak pekerjaan terbengkalai. Itulah sebabnya, sebagian orang menjadikan Twitter dan Facebook sebagai “kambing hitam” atas berkurangnya produktivitas kerja.

Benarkah “tuduhan” seperti itu?

Ternyata jawabannya TIDAK SELALU 🙂

Beberapa waktu lalu, saya berbincang dengan seorang teman yang pernah bekerja di sebuah advertising agency. Nama panggilannya sama dengan nama seorang pelawak Indonesia: Temon. Tapi jangan bayangkan Temon yang di teve itu ya. Beda jauh pokoknya, hehehe… 😀

Mas Temon menyebut nama seorang blogger yang mendapat penghasilan Rp 6 juta perbulan. Padahal pekerjaannya sama seperti yang biasa kita kerjakan: ngetwit di Twitter dan update status Facebook. Baca lebih lanjut