Harga BBM Seolah-olah Turun, Sungguh Pencitraan yang Sempurna!


harga bbm turun

Tepat pukul 00.00 WIB di awal tahun baru 2015, harga BBM “diturunkan” dari Rp 8.500 menjadi Rp 7.600.

Bagi orang yang #mikir, tentu paham bahwa ini hanya seolah-olah turun. Sebab mulai tanggal 18 November 2014 lalu, harga premium naik dari Rp 6.500 menjadi Ro 8.500 perliter. Artinya, yang terjadi saat ini adalah harga BBM naik Rp 1.100 perliter.

Ini sungguh pencitraan yang sangat sempurna! Sebab secara psikologis, masyarakat akan senang. “Hore, harga BBM turun!” Padahal turunnya itu ditetapkan setelah sebelumnya dinaikkan. Bahkan angka penurunannya lebih tinggi dari angka sebelum dinaikkan. Benar-benar cerdas triknya!

Harga BBM boleh turun. Tapi harga barang-barang sudah terlanjur naik. Tarif kereta api juga naik. Harga gas juga naik. Tarif TransJakarta juga naik. Artinya, biaya hidup sudah pasti naik. Sedangkan penghasilan kebanyakan rakyat masih segitu-gitu aja. Artinya, penurunan harga BBM kali ini tak begitu berpengaruh.

Jadi, apa sebenarnya motif di balik naik turunnya harga BBM di era presiden ketujuh yang baru menjabat selama dua bulan ini?

harga bbm turunDan kalau dipikir-pikir, penurunan harga BBM kali ini benar-benar menggelikan dari segi logika. Sebab katanya diturunkan dalam rangka mencabut subsidi. Padahal dulu ketika dinaikkan menjadi Rp 8.500 pun, mereka pakai alasan yang sama.

Jadi ketika harga Rp 8.500 tersebut, rakyat yang mensubsidi harga BBM?

Duhai!!!

Iklan

122 responses to “Harga BBM Seolah-olah Turun, Sungguh Pencitraan yang Sempurna!

  1. hahahahha siapa sih yg rumusin kayak gitu, pinter banget ya staf ekonomnya jokowek

    Suka

  2. Asal ngomong sekolah dulu baru tahu uangnya kemana….hal begini kok nggak ngerti……

    Suka

  3. Sykuri apa yg sudah terjadi, rezeki kita Allah SWT yg mengatur, tinggal kita memilih mau berusaha du jalan yg benar atau jalan yg salah..

    Suka

  4. sungguh pencitraan ekstrim. Kebijakan Pencekik Rakyat. Semoga secepatnya ekonomi kembali kondusif. Aamiin.

    Suka

  5. Benar2 mempermainkan rakyat. Terkutuk tuh pemerintah.

    Suka

  6. Muh. Rony Effendi

    Ambil hikmahnya saja… yg mengatur Indonesia adlh pemerintah dan kita ada di dalamnya… baik buruknya adlh tanggung jawab pemerintah… pemerintah sudah memikirkan semuanya… kita hanya menjalankan kebijakan itu… TAATI ALLAH, TAATI RASUL-NYA, TAATI PEMIMPINMU (selama masih dijalan yang benar)…

    Suka

    • terlalu bijak,
      tolong digarisbawahi.,.
      pemimpin tidak akan pernah menelantakan pasukannya.,.,
      tugas pemimpin adalah mensejahterakan pasukannya.,.,
      apakah dia sudah termasuk diantara ituuu????

      Suka

    • Indonisia adalah negara demokrasi Dari rakyat untuk rakyat
      Dan kewajiban rakyat untuk menuntut Apabila tidak sesuai dengan dengan sistem yang berlaku yaitu demokrasi…..
      bukan dari rakyat untk mentri,,,,,,,
      karna yg bayar pajak rakyat……

      Suka

  7. Ah….terserah aja…..

    Suka

  8. Kita ini korban demokrasi bau trasi.

    Suka

  9. izin reblog pak

    Suka

  10. semoga rezim ini cepat berlalu….

    Suka

  11. premium tu skrg ngikutin hrg dunia,jd bakal naek trn trs d indo,ga mudah ngurus negara tu

    Suka

    • Kalo gak mudah ngurus negara, ngapain calon diri jadi presiden?.. bilang presidenmu minggat, biar orang yang ahli yang ngurus negara..

      Suka

  12. yg jelas gaji q terlanjur naik..g bakal turun..hahaha

    Suka

  13. presiden lucu ga mikir

    Suka

  14. gan ini bukan pencitraan sempurna, tapi perhembodyan sempurna

    Suka

  15. yah. minyak turun karena harag minya dunia turun. ingat 2015 ini kita pakai MEKANISME PASAR DUNIA. liat aja, ga sampe 3 bulan naik lagi kok.

    Suka

  16. memang sudah ada yang mengatur tetapi apakah akan selalu di atur dengan seoarang manusia ?

    Suka

  17. Nape jadi tolol begini jorokwi dan timnya, naik nya sdh salah ,tambah lg turunnya ape yg bener ,telat iya.

    Crude oil ditutup 54dolar kemaren end of year, safe heaven buat jepang sekalipun jepang luncurin qe dan lg diuji abenomics nya, euro luncurin qe, greece precidency failed, usa dah stop qe, rebbel ambruk, libya kilang besarnya bermasalah, nanti jg menguat seiring pemulihan inflasi jepang,euro, dan usa. Sekalipun hasil meeteing opec baru2 ini belom persempit output tp sdh kasih sinyal bakal persempit output di harga crude tertentu bila extremely down.

    The big players in oil, canada n rusia jg lg banting tulang ngatasin low price nya oil. Kalo mau optimis 3-6 bulan atau sinyal interest rate fed usa at mid-15 bakal naik 25 bps, apalagi ditambah laporan tax cut jepang berdampak positif, crude oil dipastikan menguat.

    Analisis global ini dijadikan pertimbangan sebelum mutusin 8500, jangan pake bahasa sok baik buat infrastruktur, konsum ke produktif., si kaya make fasil si miskin. Kalo soal produktif mah dari dulu kudu jokokwik..😂

    Duh presiden pilihan gue ,siape sih advisor loe?

    Suka

  18. Mungkin tanpa sepengetahuan kita para jokolover sudah mengubah makna dari kata “subsidi” seperti dulu mereka mengubah arti fitnah…

    Suka

  19. Ini berdasar apa yang saya dengar dari tv.

    Kemarin naik itu karena subsidinya dikurangin, meskipun harga minyak dunia turun tapi karena angka subsidi dikurangin lebih besar dari pada harga minyak dunia turun. Maka harga BBM naik.

    Sekarang turun karena subsidi tetap dan harga minyak dunia turun.

    Suka

  20. Hehehe.. ada yg jabariyah, ada yg qodariyah

    Suka

  21. menyedihkan sekali jkw

    Suka

  22. Saya tidak pro sana sini,saya cm pro Ir. Soekarno. Segala kebijakan presiden pst ada alasannya. Beda negara beda permasalahan jd tidak serta merta hrs sama harga bbm nya dengan negara lain. Mikir itu emg hrs, tp yg jgn sekali doang mikirnya

    Suka

    • Ya lebih baik turun kan subsidi dan turunkan harga sayuran.menjadi org susah tidak sussah lgi

      Di luar negri ajh sakin gembel nya masih punya mobil and rumah apakah indonesia ttidak ingin seperi di luar negri pikir dulu s ebelum like

      Suka

  23. Dulu = Dua bulan O.o ?
    yg mnting turun..

    Suka

  24. emang dengan bbm turun sembako juga turun, nanti harga minyak dunia naik, di naikin lg, emanglah jokowowwww

    Suka

  25. semoga di balik ini semua ada maksud dan tujuan yg baik untuk bangsa dan negara kita,..

    Suka

  26. Ndak usah kita pikirin masalah bbm. Mari kita konsentrasi berdoa dan bekerja sesuai propesi kita agar kita dapat hidayah dr Tuhan. rejeki kita dari Allah bukan dari sarkowi, BBm turun tidak akan bisa menurunkan harga2 yg udah naik !!!!!!!

    Suka

  27. g pnting jg kali klo pmerintah buat pencitraan ky gitu . #mikir

    Suka

  28. jurus apa lagi yang akan di pake oleh pak joko sehingga menunkan harga BBM, apkah ingin mendapatkan pujian dri masyarakat kecil , Mustahil kali ye ,karena masyarakt kecil terlanjur menjerit karena di cekik oleh harga bahan pokok di pasaran karena ulah nahkoda ke 7 yang baru berumur bibit jagung jadi pemimpin !!???
    apakah pak joko akan terus ingin menghapus RON 88 karena masyarakt tidak meliaht harga tapi melihat kwalitas   ( tapi maaf pak kami hanya orang miskin yang mengutamakan harga karena kami tidak mampu membeli kwalitas seperti anda yang banyak harta )
    kami ingin anda buka mata melihat kami
    kami tidak ingin meliahat anda tidur melulu memikirkan harta yang anda dapat….!???????????????????

    Suka

  29. muak sya dengar nama itu. kembalikan SBYku.

    Suka

  30. Jangan percaya dengan website yang tidak jelas kebenarannya.. kalau kalian mau protes dan ingin menanyakan secara langsung apa yang sebenarnya terjadi, silahkan kunjungi website resmi pemerintah.. kebanyakan dari masyarakat indonesia tidak mengerti tentang perekonomian makro apalagi ekonomi dunia.. jadi, jangan asal berucap..

    Suka

  31. hapusin premium aja lbh enak, biar pkk pertamax, justice

    Suka

  32. Dgn harga 7600/liter, subsidi BBM jenis premium dicabut dan mengikuti harga pasar internasional. Sedangkan untuk solar sama mengikuti harga pasar, tetapi diberi subsidi 1000/liter. Dgn mengikuti harga pasar, berarti tiap saat harga BBM berubah tergantung hrga minyak dunia. Kabarnya tiap bulan pemerintah akan menentukan harga BBM terbaru sesuai harga minyak dunia. Hitung2an sederhananya, skrg di saat harga minyak $ 60/barrel harga premium 7600, jd kalo harga minyak naik jd $120/b harga premium 15200. Sisi positifnya, pemerintah bakal hemat ratusan Trilliun karena subsidi premium dicabut. Dgn penghematan APBN ini pemerintah bisa mengalihkan dana subsidi ini untuk sektor lain yg lbh produktif. Sisi negatifnya, dgn pola penentuan harga BBM seperti ini, berarti kita sudah masuk ekonomi liberal khususnya di sektor energi (BBM). Karena BBM menyangkut hajat hidup org banyak, dan penentuan harga bahan pokok bergantung pd harga BBM. Bisa diprediksi kondisi ekonomi di masy bakal fluktuatif. Contoh, ketika harga premium 7600/L harga nasi ayam 12000, kalau harga premium 15200/L, berapa harga nasi ayam? Kebijakan harga BBM seperti ini bukan barang baru, karena beberapa negara yg kebanyakan negara maju memakai pola ini. Di ASEAN yg memakai pola ini yaitu Philippines. wajar karena negara ini tak punya sumber minyak. Sementara Indonesia, masih punya sumber minyak dan rakyatnya msh banyak yg pra sejahtera. Tp saya yakin pemerintah sudah tahu bagaimana caranya menemukan titik keseimbangan dr kebijakan ini. Jadi misal ketika harga minyak dunia melambung tinggi sampai diatas $150/b. Pemerintah akan melakukan proteksi untuk ekonomi dalam negeri, khususnya masy kalangan bawah. Seperti mencegah harga premium tak melebihi 12000/liter dgn memberi subsidi sementara. Atau dgn cara lain agar kondisi ekonomi masy tak terpuruk. Tetapi ketika di kondisi seperti itu tak ada proteksi, kita patut curiga ada apa!? Kebijakan ini adalah kebijakan yg anti-mainstream karena pemerintahan sblm2nya blm pernah memakai cara ini. Dan menurut saya kebijakan Ini adalah kebijakan yg cerdas asal tidak menyusahkan rakyat. Mari kita dukung, kawal dan kritisi setiap kebijakan pemerintah. Terakhir ‘pemimpin tangan besi mematikan nyali, pemimpin yg dinabikan mematikan nalar’. #mikir

    Suka

    • Abdul Halim Panji.. ini namanya kebijakan liberalisasi BBM… apakah PDIP mahzabnya telah beralih ke mahzab liberalisasi? suatu mahzab yang sangat ditentang oleh Soekarno, sosok yang mengilhami PDIP.

      Suka

  33. Akk benci ma #Jokowers.!

    Suka

  34. Ulasan menarik 🙂

    Suka

  35. Terus terang aja saya kurang faham dengan maksud Bapa presiden menaikkan Bbm dan kemudian menurunkannya kembali

    Suka

  36. Cara yang murahan, keparat

    Suka

  37. Jangan kampung. Itu berlaku bt pasar internasional. Di skala nasional pemasok bbm utama itu pertamina. Harga minyak dunia boleh turun. Tapi cost produksi yg sebelumny kan masih sama sprti wktu harga masih tinggi. Kalo serta merta harga bbm lsg turun jg. Pertamina bs rugi besar krn cost tinggi tapi harga lsg turun. Akibatny buat menutup kerugian malah harga bbm dalam negri harus dinaikkn. Solusinya yah kebijakan pemerintah dalam penentuan harga agar pertamina tidak terlalu merugi, harga tidak terlalu tinggi. Mmgnya pertamina kerja g pakai modal? Setelah lewat bbrp saat dgn penyesuaian cost baru harga bs diturunkan lagi. Kalo belum begitu mengerti jgn sembarang share. Kan jadinya sesat. Ini sama saja seperti ketika harga gabah padi jatuh terus pemerintah menetapkan harga minimun serta mensubsidi para buyers gabah supaya bisa membeli dgn harga yg lebih tinggi dan melindungi petani. Cuma kalo petani rakyat kasihan, kalo pertamina rakyat masa bodoh. Masih mental gembel sih.

    Bayangkan kalo mslnya harga minyak lsg turun tapi cost belum diefisiensikan. Ruginya 2x, selisih harga + selisih cost. Kalo pertamina rugi besar sampai perlu disupport habis2an dengan apbn gimana? Makin susah kan? Aplg kalo sampe gulung tikar. Mikir dulu, jgn terlalu cepat ngambil kesimpuJangan kampung. Itu berlaku bt pasar internasional. Di skala nasional pemasok bbm utama itu pertamina. Harga minyak dunia boleh turun. Tapi cost produksi yg sebelumny kan masih sama sprti wktu harga masih tinggi. Kalo serta merta harga bbm lsg turun jg. Pertamina bs rugi besar krn cost tinggi tapi harga lsg turun. Akibatny buat menutup kerugian malah harga bbm dalam negri harus dinaikkn. Solusinya yah kebijakan pemerintah dalam penentuan harga agar pertamina tidak terlalu merugi, harga tidak terlalu tinggi. Mmgnya pertamina kerja g pakai modal? Setelah lewat bbrp saat dgn penyesuaian cost baru harga bs diturunkan lagi. Kalo belum begitu mengerti jgn sembarang share. Kan jadinya sesat. Ini sama saja seperti ketika harga gabah padi jatuh terus pemerintah menetapkan harga minimun serta mensubsidi para buyers gabah supaya bisa membeli dgn harga yg lebih tinggi dan melindungi petani. Cuma kalo petani rakyat kasihan, kalo pertamina rakyat masa bodoh. Masih mental gembel sih.

    Bayangkan kalo mslnya harga minyak lsg turun tapi cost belum diefisiensikan. Ruginya 2x, selisih harga + selisih cost. Kalo pertamina rugi besar sampai perlu disupport habis2an dengan apbn gimana? Makin susah kan? Aplg kalo sampe gulung tikar ente mau yg jualan minyak di indonesia malah perusahaan malaysia? Mikir dulu, jgn terlalu cepat ngambil kesimpulan, aplg klo mmg bukan bidang kita. aplg klo mmg bukan bidang kita.

    Lagipula nampak anda tidak begitu mengerti, subsidi itu bukan dr pemerintah tapi dari rakyat. Duit pajak kita2 ini yg dipake bt modal bumn dan subsidi.

    Suka

  38. mau naik mau turun kek terserah pemerintah aja,gak usah pada usil itu kepentingan kita bersama jangan punya watak sengkuni pada kayak politis2 yang disono.

    Suka

  39. wahai presiden kami yang baru,
    aku tidak ingin BBM yang turun, tpi kau harus trun kan harga BAHAN POKOK….. (lauk pauk, sayr mayur, yang paling penting sekarang cabeeee…)
    tau g’ looooooo presiden kuuuuu yang bloooooooooooooo’on

    Suka

  40. Gak usah turun harga bbm…
    presiden nya aja yang turun…
    biar ntar presiden baru yang nurunin harganya sampai 2000 perak..

    Suka

  41. Sebetulnya gampang saja.. mreka naik kan dari rakyat.. bekerja ya untuk rakyat.. klo rakyat umumnya tidak senang.. rakyat bisa bertindak.. jdi tidak perlu bnyak2 bicara. 😉

    Suka

  42. Hehehe… kalau tujuan artikel ini mendapat banyak komentar, sepertinya berhasil. Kita lihat saja keputusan pemerintah ke depan. Siapa yang benar atau salah, lihat beberapa waktu. Teringat kebijakan tabung 3 kg yang kontroversial itu…

    Suka

  43. Assallamuallaikum..
    Ya yang salah dibantu Biar benar.. Yang merasa benar tapi kedudukannya kalah yaa harus bisa momong yang salah toh kita juga sama satu negara, keinginan juga samakan.. Siapa tau 2thn nanti kita punya pengelola minyak mentah ke minyak matang sendiri 😀

    Suka

  44. Weeee tengok TV, dah turun lagi BBM weee..
    Ongkos angkot, harga cabe, bayam, tahu, tempe gak turun jugak…
    Galau Kronis udah rakyat RI ini

    Suka

  45. Tanggal 19 januari nanti turun jadi Rp 6600,- seperti seblm naik.tapi harga harga ga akan pernah turun..mamam tu … Lagian,harga bbm dijadikan mainan..sekali lagi,mamam tu !!

    Suka

  46. mantap..
    minyak naik turun..
    harga sembako naik non turun

    Suka

  47. Ternyata banyak juga orang yang benar-benar telah menuhankan Jokowi dan pemerintahannya. Segala kebijakannya dianggap suci dan mutlak benar sehingga tidak boleh dikritik. Kasihan mereka, mereka telah kehilangan akal sehat, mereka benar-benar lebih rendah dari binatang….

    Suka

  48. Ir. Haji Lalu Muhammad Hamdan Sjahrul, SH.

    HMMM… TRIK PEMERENTAH SKRNG SUPER CANGGIH… HARGA BBM DIBIKIN FLUKTUATIF LAH, MENYESUAIKAN LAH…. EEE NYATANYA SKRNG DISPENSER DI POM BENSIN DIDOMINASI SAMA PERTALITE & PERTAMAX,, TPI NYATANYA MASARAKAT NDAK RIBUT TUH…..

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s