Likers Fan Page 100.000, Tapi yang ngeLIKE Status Hanya 2 Orang? Ini Penyebabnya!


cara mendapat banyak like facebook

Ada teman yang pernah bertanya dengan penuh keheranan, “Saya melihat sebuah fan page yang likers-nya lebih dari 100.000 orang. Tapi tiap kali muncul status baru, yang nge-like hanya 2 orang. Tak ada yang berkomentar. Yang nge-share pun tak ada. Sepi kayak kuburan. Kok bisa, ya?

Saya hanya tersenyum simpul. Sepertinya si teman ini belum paham soal EDGERANK.

“Hm, edgerank? Binatang apa pula itu?”

Begini, saya jelaskan.

Anda tentu sudah familiar dengan BERANDA atau NEWS FEED di Facebook. Ini adalah space bagian tengah pada halaman awal Facebook (home/depan) yang berisi kumpulan status dari:

  • teman-teman kita
  • fan page yang kita like
  • group yang kita ikuti
  • aplikasi (seperti game, dst) yang kita mainkan)
  • dan sebagainya

Kita mungkin selama ini belum sadar, bahwa TIDAK SEMUA status teman-teman kita muncul di beranda. Misalnya ada orang yang me-LIKE 100 fan page, namun yang muncul di berandanya hanya status-status dari 8 fan page. Itupun hanya sesekali. Tidak semua status fan page tersebut muncul di berandanya.

Kok bisa? Ternyata eh ternyata, ini semua salah Jokowi. Eh maksudnya, ini semua gara-gara si Edgerank.

Siapa itu Edgerank? Apa dia masih punya hubungan saudara dengan Jokowi atau Puan Maharani?

O bukan! Tapi begini:

Edgerank adalah sebuah algoritma yang dibuat oleh Facebook untuk MENYARING informasi apa saja yang diperbolehkan untuk muncul di beranda/news feed kita. Tujuannya agar yang muncul di beranda kita hanya konten-konten yang relevan dengan keinginan, kebutuhan, dan kesukaan kita saja.

Inilah PENYEBAB UTAMA atas masalah yang ditanyakan pada judul artikel ini, juga di bagian awal tulisan ini.

cara mendapat banyak like facebook

Mungkin saja, saat status Anda tersebut dibuat, dia hanya muncul di beranda 30 orang. Dari 30 orang tersebut, ternyata yang tertarik untuk nge-like hanya 2 orang, dan sama sekali tak ada yang tertarik untuk berkomentar atau membagikannya.

“Kok bisa begitu? Kenapa yang melihat hanya 30 orang, padahal jumlah likers fan page saya lebih dari 100.000? Ini salah siapa? Apakah salah Jokowi?”

Bersambung ke Halaman 2 >>

Iklan

8 responses to “Likers Fan Page 100.000, Tapi yang ngeLIKE Status Hanya 2 Orang? Ini Penyebabnya!

  1. zhafira audi taruni

    Makasih banyak informasinya sangat bermanfaat 🙂 oiya mas jonru, klau boleh bertanya, sy prnah lihat sebuah fan page DEBAT ISLAM KRISTEN HINDU BUDHA likersnya lebih dari 600 ribu, awalnya cuma fan page debat sehat, 3 tahun yg lalu fans page itu di hacker dan berubah menjadi fans page penghina agama islam, yg ingin sy tanyakan, apa kiat2 agar fans page terhindar dari hacker ?

    Suka

    • agar fan page terhindar dari hacking:
      1. jangang sembarang mengangkat admin, pilih yg benar2 terpercaya. Sebab yang membaca biasanya sesama admin juga.
      2. gunakan lebih dari satu akun sebagai admin (misalnya bikin beberapa akun klonengan utk jadi admin di fp tersebut). Tujuannya agar jika suatu saat akun kita bermasalah, fan page tetap aman karena kita masih bisa update status pakai akun admin yang lain.

      Suka

  2. terima kasih infonya bang jonru

    Suka

  3. untung nemu artikel ini dari status bang jonru.
    jadi tau kenapa banyak teman ² lama yg hilang peredarannya dari beranda facebook saya. 🙂
    artikel lanjutannya jangan lama ² ya..

    Suka

  4. Terima kasih artikelnya bang Jonru, barakallah

    Suka

  5. Pak jonru, posting apa sih yang bisa membuat orang me like fanspage kita. dan fanspage saya bertema kedaerahan

    Suka

  6. Siap bang.. Horas.. ke Tkp bang.

    Suka

  7. gan, fanspage saya gak ada yg like, susah gan dgn yg gratisan.

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s