Tiga Kiat Jitu Menghadapi Bully


kiat menghadapi bully

Ada teman yang tanya, “Pak Jonru sudah dibully sejak tahun 2014 lalu. Tiga tahun! Tapi sampai sekarang masih konsisten berdakwah via medsos. Kok bisa kuat, Pak? Kalau saya sih, sekali dibully pun belum tentu kuat. Apa rahasia Pak Jonru kok bisa kuat begitu?”

Hm…
Jika saya jawab secara lengkap, sepertinya bisa jadi satu judul buku sendiri, setebal 300 halaman. Sebab banyak sekali jawaban dan penjelasan, termasuk “kiat-kiat jitu menghadapi bully” dan sebagainya yang bisa saya share.

Namun jika mau jawaban singkat, begini Teman:

SATU:

Selama kita yakin berada di pihak yang benar, dan para tukang bully itu adalah GOLONGAN SETAN semua, maka alangkah ruginya jika kebenaran harus kalah sama setan. Mereka akan tertawa puas penuh kemenangan, sementara kita rugi dan menderita.

Mau seperti itu? DEMI ALLAH SAYA TIDAK MAU.

DUA:

Orang-orang yang membullymu, yang memfitnahmu, yang menghasutmu, yang mencaci-makimu, DEMI ALLAH mereka:

– tidak bisa membuatmu sukses
– tidak bisa memberimu rezeki
– tidak bisa menolongmu ketika menghadapi kesulitan
– tidak bisa memasukkanmu ke dalam surga
– tidak bisa menentukan masa depanmu
– tidak bisa memberikan apapun yang bermanfaat untuk dirimu

Jadi untuk apa kita peduli pada orang-orang yang TIDAK BISA memberi apapun kepada kita, selain aura negatif?

“Hm, iya juga ya. Tapi itu kan teori, Pak. Teori memang sangat mudah. Tapi prakteknya kan tidak semudah itu.”

Betul. Praktek tidak semudah itu. Namun agar PRAKTEK SEMUDAH TEORI, caranya adalah LATIHAN TERUS MENERUS.

“Tahan terhadap bulyy” itu termasuk keahlian. Yang namanya keahlian, memang harus dilatih.

Siap untuk berlatih tahan bully? Sini dites, saya bully dulu. Hehehe… 🙂

TIGA:
Mungkin ada 1.000 orang yang membully-mu. Tapi ada 1 juta orang yang mendukungmu dan setuju denganmu. Jadi fokuskan saja dirimu pada mereka yang mendukungmu, yang pro denganmu, yang setuju denganmu. Sebab kamu berjuang untuk mereka, bukan? Bukan untuk para nyinyirer.

Karena itu, pedulilah hanya pada mereka yang menjadi target dakwahmu, bukan mereka yang hanya bisa nyinyir dan menebar aura negatif.

Jakarta, 3 Mei 2017
Jonru Ginting

_______________________
NB: AYO JOIN dengan Channel Resmi Jonru di Telegram. Cari username @jonruginting atau klik saja https://t.me/jonruginting.

Iklan

4 responses to “Tiga Kiat Jitu Menghadapi Bully

  1. Mantapks.

    Disukai oleh 1 orang

  2. Selama kita yakin berada di pihak yang benar, meski dibully merasa tidak dibully dan ketika kebenaran itu ada dasarnya ada yg membully terabaikan.

    Suka

  3. Gua udah di bully sejak 2015 lalu gara2 semua postingan gua selalu berseberangan dengan pemerintah jokowi ..
    Dulu setiap gua posting pasti rame dan banyak banget yg ngebully gua .. Mungkin Ada 100 orang/akun yg ngebully gua sedangkan yg suka sama postingan gua mungkin hanya 50orang/akun ..
    Tapi alhamdulillah sekarang udah banyak yg pro sama postingan gua ,termasuk orang yg dulu suka ngebully gua (cebongers) sekarang dah mulai sehat otaknya dan mulai move on meninggalkan kebodohannya dengan mendukung jokowi ..

    Bener kata bang jonru .. Agar mental kita kuat menghadapi bully adalah melatih dengan terus menerus ..

    Suka

  4. Ping-balik: Tiga Kiat Jitu Menghadapi Bully – ohmygod

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s