Category Archives: Internet

Perjuangan dalam Mendapatkan Nama @jonru di Telegram Messenger


Telegram Messenger

Saya boleh dikatakan telat dalam menggunakan aplikasi Telegram Messenger. Kalau tak salah sih, saya mulai pakai aplikasi ini sekitar bulan April 2014.

Jadi ketika saya menginstal aplikasinya di handphone dan mendaftar, ternyata username unik saya – @jonru – telah diambil oleh orang lain. Saya pun terpaksa pakai username lain.

Awalnya, saya cuek saja terhadap fakta bahwa username @jonru telah diambil oleh orang lain. Terlebih karena saya perhatikan, akun tersebut berbulan-bulan tidak pernah aktif, mungkin sudah tidak dipakai oleh pemiliknya.

Masalah baru muncul saat saya membuat Channel Resmi di Telegram dan diberi nama @infojonru. Saat memposting artikel di channel tersebut, saya sering menulis kredit “Oleh: @jonru” di bagian atas artikel. Ini sepertinya mengakibatkan banyak orang yang mengklik dan masuk ke username @jonru tersebut, lantas mengira itu punya saya. Baca lebih lanjut

Iklan

Sebuah Tuduhan Konyol bernama SANTRI GOOGLE


santri google

Mari awali tulisan ini dengan sebuah dialog yang saya sadur dari kisah nyata:

A: “Apakah kamu tahu bahwa tidak semua ghibah itu dosa? Ada juga yang halal, lho.”
B: “Masa, sih? Apa dalilnya?”
A: “Coba cari aja di Google.”
B: “GOOGLE? Jadi selama ini kamu belajar hanya dari Google? Ternyata kamu Santri Google, ya? Hehehe, belajar kok cuma dari Google! Banyak informasi enggak bener dan enggak jelas tuh, di sana. Kalau belajar yang benar tuh, langsung sama ulama yang berkompeten, yang ilmu agamanya jelas dan benar! Belajar kok cuma dari Google! Parah banget, lu!”

* * *

Selama saya aktif di dunia maya, pembicaraan seperti di atas sangat sering terjadi. Bahkan saya termasuk orang yang sering dituduh sebagai Santri Google. Belajar agama hanya dari Google. Baca lebih lanjut

Apa itu Hosting dan Domain?


pengertian_hosting_domainSelama bergaul di internet, tentu Anda sudah kenal dengan berbagai macam website. Mulai dari Yahoo, Google, Facebook, Twitter, Detik.com, dan masih banyak lagi. Jumlahnya jutaan. Tak mungkin saya tulis semua di sini 🙂

Pernahkah Anda berpikir, “Website Facebook.com itu lokasinya di mana?”

Yang saya maksud ini BUKAN kantornya, lho. Tapi lokasi website. Tahu kan, bedanya? Tentu dong! Kantor Facebook ya sama saja seperti kantor-kantor pada umumnya. Di dalamnya ada karyawan, kursi, meja, komputer, kertas, stempel, dan seterusnya. Sedangkan “lokasi website” bisa kita artikan sebagai tempat untuk “menyimpan semua data yang ada di website Facebook.com”. Baca lebih lanjut

Startup Lokal dan Mimpi Menjadi “The Next Koprol”


StartUp Lokal Logo

Sumber foto: hadigunawan.net

Startup lokal. Saya belum lama mengenal istilah ini. Baru sekitar sebulan sebelum tulisan ini dibuat. Dan saya cukup tergelitik ketika melihat di Twitter banyak sekali orang yang memperbincangkannya. Maka, didorong oleh rasa penasaran, saya pun mencari info di Google. Apa sih, startup lokal itu, dan ada apa dengannya?

Dari hasil pencarian tersebut, saya bertemu tulisan berjudul “Pengertian Startup Lokal” yang ditulis oleh Firman Nugraha, dan “Pengertian Startup Lokal, Diskusi Bersama Pelakunya” oleh Arham Haryadi.

Dari kedua tulisan ini (juga tulisan-tulisan lain yang ikut saya temukan), terbentang sebuah fakta menarik. Ternyata, sampai saat ini belum ada KESEPAKATAN RESMI mengenai pengertian startup lokal yang sebenarnya. Bahkan masih banyak yang bingung ketika ditanya, apa itu startup lokal.

Karena belum ada kesepakatan resmi, boleh dong… saya bikin definisi sendiri? Enggak ada yang melarang, kan? Hehehe…..

Menurut saya (setelah membaca berbagai macam pendapat dari berbagai tulisan di internet), startup lokal adalah hal-hal yang memenuhi SEMUA kriteria berikut: Baca lebih lanjut

Cuma Ngeblog Bisa Dapat Blackberry GRATIS. Mau?


blackberry gratisYa, Anda bisa mendapatkan Blackberry secara GRATIS, hanya dengan rajin ngeblog.

“Bagaimana caranya?”

Maaf, ini bukan penawaran produk, bukan acara bagi-bagi hadiah, bukan hoax bukan scam bukan penipuan. Saya membuat judul seperti di atas, semata-mata agar Anda tertarik untuk membaca tulisan ini, hehehehe… 🙂

Ups…. Tapi jangan sewot dulu 🙂
Seperti biasa, saya ingin menceritakan sesuatu yang insya Allah menarik dan bermanfaat bagi Anda.

* * *

Tanggal 21 Januari 2010 lalu, saya benar-benar mendapat sebuah Blackberry Gemini secara gratis. Penyebabnya, blog yang sedang Anda kunjungi ini – alhamdulillah banget – terpilih sebagai Super Blog (Juara Tahunan alias The First Winner) pada ajang “Internet Sehat Blog Award 2009”. Bahagia? Tentu saja. Bersyukur? Ya iya dong. Bagaimana tidak! Blog saya berhasil terpilih sebagai yang terbaik di antara 14.000-an peserta, dan mejeng secara gratis di website Detikinet.com. Alhamdulillah 🙂

Setelah prestasi ini tercapai, beberapa teman bertanya, “Bagaimana caranya Bang Jonru bisa jadi pemenang? Bagi-bagi kiatnya, dong!”

Nah, tulisan ini merupakan jawaban atas pertanyaan tersebut!
Karena itu, coba simak baik-baik kiatnya di bawah ini, ya…. Baca lebih lanjut