Category Archives: Motivasi

Tiga Kiat Jitu Menghadapi Bully


kiat menghadapi bully

Ada teman yang tanya, “Pak Jonru sudah dibully sejak tahun 2014 lalu. Tiga tahun! Tapi sampai sekarang masih konsisten berdakwah via medsos. Kok bisa kuat, Pak? Kalau saya sih, sekali dibully pun belum tentu kuat. Apa rahasia Pak Jonru kok bisa kuat begitu?”

Hm…
Jika saya jawab secara lengkap, sepertinya bisa jadi satu judul buku sendiri, setebal 300 halaman. Sebab banyak sekali jawaban dan penjelasan, termasuk “kiat-kiat jitu menghadapi bully” dan sebagainya yang bisa saya share.

Namun jika mau jawaban singkat, begini Teman: Baca lebih lanjut

Iklan

Bacalah Curhat Kakek Ini, Maka Kamu Akan Menyesal Karena Menyia-nyiakan Usia Muda


motivasi_terbaik

Kakek yang saya maksud bukan yang fotonya tercantum di atas. Itu hanya foto ilustrasi yang saya temukan di Google. Kakek yang saya maksud adalah sebuah lukisan tentang seorang kakek tua, yang ekspresinya mirip gambar di atas; tertunduk lesu penuh penyesalan.

Lukisan tersebut dimuat sebagai ilustrasi pada sebuah puisi karya Ali Hasjmi, di buku pelajaran Bahasa Indonesia, dan saya baca saat dulu masih SD.

Sayangnya, saya tak bisa mencantumkan penampakan lukisan tersebut, karena bukunya sudah hilang entah ke mana, dan tak bisa ditemukan di Google. Sudah lama banget, soalnya.

Namun walau sudah sangat lama, puisi tersebut sangatlah berkesan bagi saya, bahkan hingga hari ini masih sering teringat. Baca lebih lanjut

Cuma Ngeblog Bisa Dapat Blackberry GRATIS. Mau?


blackberry gratisYa, Anda bisa mendapatkan Blackberry secara GRATIS, hanya dengan rajin ngeblog.

“Bagaimana caranya?”

Maaf, ini bukan penawaran produk, bukan acara bagi-bagi hadiah, bukan hoax bukan scam bukan penipuan. Saya membuat judul seperti di atas, semata-mata agar Anda tertarik untuk membaca tulisan ini, hehehehe… 🙂

Ups…. Tapi jangan sewot dulu 🙂
Seperti biasa, saya ingin menceritakan sesuatu yang insya Allah menarik dan bermanfaat bagi Anda.

* * *

Tanggal 21 Januari 2010 lalu, saya benar-benar mendapat sebuah Blackberry Gemini secara gratis. Penyebabnya, blog yang sedang Anda kunjungi ini – alhamdulillah banget – terpilih sebagai Super Blog (Juara Tahunan alias The First Winner) pada ajang “Internet Sehat Blog Award 2009”. Bahagia? Tentu saja. Bersyukur? Ya iya dong. Bagaimana tidak! Blog saya berhasil terpilih sebagai yang terbaik di antara 14.000-an peserta, dan mejeng secara gratis di website Detikinet.com. Alhamdulillah 🙂

Setelah prestasi ini tercapai, beberapa teman bertanya, “Bagaimana caranya Bang Jonru bisa jadi pemenang? Bagi-bagi kiatnya, dong!”

Nah, tulisan ini merupakan jawaban atas pertanyaan tersebut!
Karena itu, coba simak baik-baik kiatnya di bawah ini, ya…. Baca lebih lanjut

Seorang Teman Bertanya, “Bolehkah Saya Bercita-cita Menjadi Penulis Puisi?”


Beberapa bulan lalu, seorang teman – sebut saja namanya Dewi, usia 24 tahun – menyapa saya dan langsung bertanya, “Pak Jonru, kalau kita nulis puisi, ada aturan bakunya, gak?”

Belum sempat saya menjawab, dia sudah mengajukan pertanyaan kedua, “Apa terlalu remeh kalau kita bermimpi menjadi seorang penulis puisi?”

Hm… pertanyaan kedua inilah yang bagi saya sangat menarik, dan akhirnya menginspirasi saya untuk membuat tulisan ini. Baca lebih lanjut

Kesuksesan Anda BISA Berawal dari Hal “Sepele” Seperti Ini


Banyak hal besar yang berawal dari hal-hal kecil. Karena itu, untuk mencapai SUKSES (yang tentu kita sepakati sebagai sesuatu yang besar), yuk kita mulai dari hal-hal kecil. Kali ini, saya akan membahas sesuatu yang mungkin SELAMA INI kita anggap sangat sepele. Tapi sebenarnya, ia bisa sangat berpengaruh terhadap kesuksesan kita di masa depan. Baca lebih lanjut